Tahu Tuna Khas Pacitan Cak Moo .
. .
Tahu
tuna ini memulai produksinya tahun 2017. Waktu itu ia hanya beberapa kali
produksi karena belum menemukan formula yang tepat untuk menjualnya. “Saat itu
saya belum bisa melanjutkan karena keuntungannya sangat tipis, enggak cocok
antara biaya produksi dan harga jual. Makanya saya jualan tahu tuna hanya beberapa bulan . Proses
pembuatan tahu tuna yang tergolong rumit dan panjang membuatnya sempat putus
asa. “Proses pembuatannya memang rumit. Untuk satu tahu saja prosesnya mulai
memotong tahu, digoreng, setelah itu dibelah dan diisi dan kemudian direbus
dulu. Namun pantang menyerah dan terus mencari cara untuk menjual tahu tuna
olahannya.
Untuk harga, hanya
mematok Tahu Tuna
dengan harga Rp 8.000 untuk kemasan berisikan 10 buah. “Tahu tuna ini bisa jadi oleh-oleh karena memang tahan lama. Disimpan di freezer bersuhu minus 27 sampai minus 18 derjat, empat bulan saja masih bagus dan enak. Potensi usaha tahu tuna di Pacitan memang besar, makanya tren berbisnis tahu tuna ini sangat diminati. “Tipsnya cuma satu, harus dapat ikan yang berkualitas dan segar. Bumbu yang lain, sih, selera saja.
Oleh-oleh Pacitan
Tahu Tuna Khas Pacitan Cak Moo .
. .
Bahan baku utama tahu tuna adalah
ikan tuna. Ikan tuna yang dipilih adalah ikan tuna segar berukuran besar
sehingga mudah dalam proses fillet. Setelah di-fillet, daging ikan digiling
agar lembut kemudian dicampur dengan tepung tapioka dan bumbu rahasia. Adonan
yang telah siap kemudian didiamkan dalam ruangan berpendingin. Adonan ini
kemudian dimasukkan ke dalam tahu pilihan yang sudah dilubangi. Tahu berisi
adonan ikan tuna tersebut kemudian direbus hingga tahu mengapung. Tahu Tuna
yang sudah jadi ini pun lalu dikemas.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar